مباشر 

الاحد 25 أكتوبر 2009

ذكر بيان للبنك المركزى اليوم على موقعه الإلكتروني أن معدل التضخم الأساسي الذى يعده البنك المركزى المصرى المشتق من الرقم القياسى العام لأسعار المستهلكين مستبعداً منه أسعار الخضروات والفاكهة والأسعار المحددة إداريا بلغ نحو 6.3% على أساس سنوي، وكان المساهم الرئيسى فى الزيادة الشهرية فى التضخم الأساسى هو ارتفاع أسعار السلع الغذائية وخاصة اللحوم والسكر بينما ظلت أسعار كل من الخدمات المدفوعة والسلع الاستهلاكية فى معظمها دون تغيير منذ شهري فبراير وإبريل 2009 على الترتيب .

وبلغ المعدل السنوي للتضخم الأساسى 6.3% فى شهر سبتمبر 2009 مقارنه بـ 5.8% فى شهر أغسطس، وهو أدنى مستوى له على مدار العشرين شهرا السابقة وذلك بالمقارنة بـ 23% المسجلة فى شهر أغسطس 2008 .

وجدير بالذكر فقد سجل معدل التضخم العام لأسعار المستهلكين الذى أعلنه الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء فى 10 أكتوبر 2009 شهد ارتفاعاً شهريا قدره 1.9% خلال شهر سبتمبر، مما أدى إلى ارتفاع معدل التضخم السنوى إلى 10.8% مقارنه بمعدل 9% خلال الشهر السابق، وكان المساهم الرئيسى فى تلك الزيادة الشهرية ارتفاع أسعار الخضروات الطازجة .

ويهدف البنك المركزى المصرى من نشر مقياس التضخم الأساسى إلى تحسين معرفة الجمهور بديناميكيات التضخم، وبالتالى التقليل من انتقال أثر صدمات الأسعار المؤقتة إلى توقعات التضخم، الأمر الذى يقيي بدوره من التغيرات الحادة فى التضخم .

0 تعليقات