العالم اليوم المصرية 

الثلاثاء 17 نوفمبر 2009

كشف البنك المركزي أمس عن الأسباب الحقيقية وراء القفزة الأخيرة في معدل التضخم والتى دفعت به إلى حاجز الـ13.5% نهاية شهر أكتوبر الماضي زيادة ة2.5% عن شهر سبتمبر الماضي.

أشار المركزي في تحليله الشهري للتضخم الذى ينشر لأول مرة إلى أن معدل التضخم تأثر سلبا بالارتفاع الحاد في أسعار الغذاء الأكثر تقلبا وتحديدا الخضروات والفاكهة كما زاد من حدة هذا الاتجاه الارتفاعات التى شهدتها الأسعار المحددة إداريا والخاصة بالتأمين الصحي والمصروفات المدرسية.

وطبقا للبيانات الصادرة عن المركزى أمس فقد ارتفعت أسعار السلع الغذائية شديدة التقلب بنسبة 69% في الفترة من يناير وحتى أكتوبر 2009 فيما ارتفعت أسعار السلع الساسية 5% فقط وأظهر التوزيع النسبي أن 57% من الزيادة الشهرية في التضخم ترجع إلى الارتفاع الشديد في أسعار الخضر والفاكهة.

كما رصد البنك المركزي ارتفاعا في أسعار اللحوم الحمراء والأسماك والمأكولات البحرية والتى ساهمت بنسبة 8.1% من زيادة التضخم الشهرية.

0 تعليقات